Mattia Pitta, dalla Valle d’Aosta con il sogno di essere barman
La storia professionale di un giovane barman membro dell’Accademia A.B.I. Professional che nell’associazione ha trovato un faro per crescere e alla quale dà il consiglio di coinvolgere ancora di più i giovani
Oggi intervistiamo Mattia Pitta, un giovane apparentemente timido e riservato, ma dietro questa facciata si cela un lavoratore instancabile con una passione e una determinazione fuori dal comune. Mattia è nato nel 2002 a Cervinia (Ao) da genitori ristoratori: la madre è originaria della Puglia e il padre ha radici siciliane nonostante sia piemontese. Gestiscono dal 1998 il ristorante “Al Solito Posto” di Cervinia, un luogo amato dai loro clienti.
Mattia Pitta, lo studio e il lavoro per diventare barman
Dopo la scuola media, Mattia Pitta ha iniziato a studiare all’École Hôtelière de la Valle d’Aoste, dove ha incontrato il suo primo mentore, il compianto Victor Vicquery. È stato proprio Victor Vicquery a far scoccare in lui la passione per il mondo dei bar e a incoraggiarlo a mettersi alla prova di fronte al pubblico, partecipando a un concorso quando aveva solo 16 anni.
La sua educazione nell’ospitalità è però, come detto, iniziata in famiglia, quando occasionalmente veniva assegnato ai tavoli del ristorante per aiutare a servire e mantenere in ordine la sala, magari dopo aver preso un brutto voto a scuola. Ma per Mattia, questa non era una punizione, ma una gioia. Durante il periodo scolastico, Pitta ha svolto stage a Cervinia, in particolare all’Hotel Hermitage, un lussuoso Relais & Châteaux, dimostrando di essere un ottimo commis di sala. Successivamente, ha lavorato al Royal e Golf di Courmayeur (Ao) e ha trascorso due stagioni al Marmore di Cervinia. Dopo aver completato la scuola, ha lavorato al Ymelotrob, un locale a Cervinia che combinava pub, musica e arte. Qui, Mattia si è reso conto che la sua vera passione e il suo futuro professionale erano legati al mondo del bar. Così Pitta ha accettato con entusiasmo l’opportunità di trascorrere una stagione estiva in Sardegna, precisamente al Valle dell’Erica, un resort di lusso immerso nella natura incontaminata della costa gallurese. Lì, ha lavorato come secondo barman in inverno e poi è tornato nella sua terra natale a Cervinia, all’Excelsior Planet. Attualmente, Mattia si trova di nuovo alla Valle dell’Erica, al Bar Nemo, dove collabora strettamente con Irene Deiara ed Ernesto Molteni, soci fondatori di Abi Professional-Associazione barmen italiani, e rispettivamente coordinatrice della Sardegna ed ex presidente e attualmente segretario nazionale.
Pitta: A.B.I. Professional un faro per i giovani barman
Pitta è coinvolto attivamente nelle iniziative associative ed è un membro dell’Accademia Abi Professional, iscritto nella sezione Valle d’Aosta. È stato selezionato come finalista nazionale e rappresenterà la sua amata valle al Concorso nazionale a Roma, dove sta lavorando duramente per creare un cocktail che sorprenda la giuria e lo porti alla vittoria.