Carenza di manodopera nell’ospitalità: le opportunità e le sfide
Il comparto alberghiero ha bisogno di una collaborazione tra organizzazioni, istituzioni e associazioni di categoria per affrontare la carenza di personale e per trovare nuove soluzioni per attrarre i giovani talenti
di Bernardo Ferro
presidente A.B.I. Professional
Anche questo anno, con l’arrivo della stagione estiva, si continuano a leggere annunci di ricerca di personale in parecchie attività di ospitalità e non solo. Questo avviene a tutti i livelli e su tutto il territorio nazionale. E non nascondo che un certo dispiacere lo provo: perché ci si stia disinnamorando di questo lavoro, non lo comprendo. Anche se qualche risposta, me la sono data. Siamo tutti consapevoli dell’importanza fondamentale dei collaboratori nell’industria alberghiera. Sono loro che rendono possibile l’eccellenza dei nostri servizi, che accolgono gli ospiti con un sorriso caloroso, che si occupano delle loro esigenze e che rendono indimenticabile la loro esperienza. Tuttavia, negli ultimi anni, abbiamo assistito a una diminuzione significativa del numero dei candidati qualificati disponibili.