A.B.I. Professional ed i suoi Professionisti Fiorenzo Colombo
Vi hanno mai detto cosa contraddistingue un Barman da un ottimo barista…leggete questa storia e capirete….
Dopo aver iniziato il suo personalissimo stages all’Hotel da Giannina, a duecento metri da casa ( e aver iniziato le pratiche di bar con una cassetta di legno della campari soda per poter azionare la leva della Faema 60… )il piccolo Fiorenzo capisce che quella è e sarà la sua ” strada ” e compie il primo ma importantissimo passo della sua carriera professionale : si iscrive alla scuola alberghiera di San Pellegrino.
Durante le pause estive della scuola , Fiorenzo incontra Vittorio Gozzi (indimenticato grande maestro di lavoro e di vita) ed al suo fianco lavora per due stagioni al Serena Majestic di Montesilvano Pescara. Terminata la scuola inizia un lungo periodo stagionale , in inverno a Ponte di legno per l’apertura di un american bar, d’estate al Du Lac e Du Parc a Riva del Garda. Fiorenzo comincia a ” crescere ” le soddisfazioni aumentano , ma vuole di più , ci pensa ancora una volta il suo mentore Vittorio Gozzi a ” spedirlo “in Inghilterra, precisamente a Birmingham e successivamente a Londra al Quaglinos Hotel e all’Hunting Lodge in Lower Regent Street.
Sono anni importanti , formativi , concreti . Torna in Italia come Barman nel 74 all’Hotel President di Roncadelle a due passi da Brescia. Nel 76 è il più giovane Capo Barman al Jolly Hotel President in Largo Augusto a Milano e vi rimane fino all’81, quando, non soddisfatto del suo francese , parte alla volta di Parigi .Lavora come Maitre d’Hotel all’Berthier Brochant La Tour. Imparata la lingua come un perfetto parigino Torna in Italia nell’83 , alterna in questo periodo diverse collaborazioni con molti locali alla moda , quali ,lo Shilling Club di Milano , il Red Knight in via Borgogna sempre a Milano e successivamente il Venus Night Club in piazza Diaz.
Per completare il suo Know-how inizia l’esperienza dei bar commerciali in via Gonzaga e in via Belfiore, poi a Trezzo nel 1990 alla Terrazza Bar Gelateria fino al 93 anno in cui prende in gestione l’American bar di Romano di Lombardia The Shilling. Nel 95 lo ritroviamo all’Albatros di Brembate (disco Bar gelateria) fino al 2000. A maggio del 2000 inizia l’avventura della riapertura del mitico night milanese la Porta d’oro. Finita l’esperienza night rimane nel mondo notturno ed inizia la collaborazione con il Bobadilla Feeling club che continua tuttora.
Collabora anche con aziende di banqueting come la Cantalupa Da Vittorio (tre stelle Michelin) , ed accresce cosi anche la sua esperienza nel mondo del Catering , Open bar e Cocktail party.
Ma non è finita , nel frattempo comincia ad insegnare in una scuola professionale le materie di caffetteria, cocktail bar e sala. Diventa formatore per associazioni di categoria , sviluppa corsi base e avanzati o settoriali come presso la Cescot per la quale collabora , tuttora stabilmente, anche come consulente per start up aziendali.
Avete compreso la Differenza ?
Davide Dal Barco