Alex Siliberto , Andrea Usberti e Stojan Krizman sono i vincitori del concorso Interregionale di Milano , terza e ultima tappa delle selezioni per il Concorso " Roma 2016 " che decreterà tra tutti i 9 finalisti chi sarà il campione nazionale A.B.I. Professional .
Alex Siliberto si aggiudica il 1° premio imponendosi su oltre 38 agguerriti concorrenti arrivati a Milano dalle vicine regioni del nord Italia e anche dall'estero , al 2° posto Andrea Usberti , un veterano in materia di concorsi , ultimo ma non ultimo , sul 3° gradino del podio si piazza Stojan Krizman socio A.B.I. Professional proveniente dalla bellissima Slovenia .
Una competizione ad altissimi livelli di professionalità , dove ognuno ha espresso il massimo del talento e della propria creatività , molte le differenze anche nelle tecniche di preparazione del cocktails , altrettanti i prodotti home - made impiegati nelle ricette ; una componente sempre più in " crescita " nei concorsi di categoria , questi prodotti sono solo preparati con lo scopo di ottenere una fragranza unica e irripetibile dando al cocktail una sorta di esclusività , come per un abito di alta moda destinato solamente ad essere visto e ammirato in sfilata mostrando l'estro insito nell'artista .
La giuria degustativa del concorso era composta da esperti professionisti delle varie associazioni consorelle di solidus , Giorgio Rinaldi del consiglio nazionale di A.I.S. ( associazione Italiana sommelier ) il Sig. Romano di A.M.I.R.A. ( Associazione Maîtres Italiani Ristoranti ed Alberghi ) ed il nostro presidente A.B.I. Professional Umberto Caselli nonchè presidente onorario I.B.A. ( International Bartender Association ) , credo che sia la cosa più piacevole e difficile da fare per un Barman , il mostrare il proprio modo di lavorare a dei colleghi cosi qualificati , capaci di cogliere quelle sfumature , Quegli accorgimenti e quel linguaggio non verbale che ad un occhio inesperto potrebbe sfuggire .
Sede della manifestazione L’Istituto Statale per l’Enogastronomia e l’Accoglienza Turistica “Carlo Porta” di Milano che ha cosi potuto far vivere ai suoi allievi una giornata particolare , in cui i ragazzi hanno di fatto partecipato attivamante , lavorando a stretto contatto con tanti professionisti affermati , aiutandoli nell'organizzazione e nello svolgimento del concorso stesso , dialogando con le aziende di settore intervenute , conoscendo e valutando i loro prodotti , rendendosi cosi conto del mondo ristorativo che li attende una volta terminata la scuola , una sorta di stage al contrario a partire dall' accoglienza degli ospiti presso la loro struttura e terminando con la sistemazione dei locali al termine della competizione .
A.B.I. Professional ha voluto creare anche un piccolo contest per i ragazzi delle classi superiori , mettendoli alla prova con delle ricette classiche , gli allievi hanno gradito molto la competizione a loro dedicata mettendoci impegno e dedizione . La gara ha visto vincitore Davide Bonomini promettente e preparato studente di sala -bar della scuola stessa .
Nel concludere , il direttivo A.B.I. Professional vuole ringraziare tutte le aziende sponsor che sono state presenti alla manifestazione per il sostegno e la collaborazione continua con noi , ringraziamo il preside dell' istituto per aver messo a disposizione gli spazi per lo svolgimento della kermesse , un grande plauso a tutti i ragazzi dell'alberghiera , al coordinatore Luca Azzolina e tutto il gruppo di lavoro .
Ma il più grande applauso però lo facciamo a tutti i partecipanti , ai Barmen e barmaid di questa associazione che rinnovano il loro impegno , la loro collaborazione e fiducia per la crescita qualitativa della stessa ,senza alcuna polemica e con spirito di amicizia , un esempio silenzioso e importante che non è passato inosservato agli occhi dei ragazzi della scuola alberghiera e dei loro professori .
Un arrivederci a presto a " Roma 2016 " per il gran finale .
Davide Dal Barco .
1° classificato Alex Siliberto
con il cocktail : Stratosfere 2.0
3 cl Maccallan 8 anni
1cl Martini extra dry
1cl Disaronno Originale
1 cl crema di banana Monin
0,5 acino d'uva in macadamia
infuso di menta atomizzata
decorazione : intaglio con verdure
Alex Siliberto vince anche il premio come miglior decorazione
2° classificato Andrea Usberti
con il cocktail : Rise Again
3 cl bitter Campari
2cl Vodka raspberry Bols
1 cl sciroppo al lampone Fabbri
12 cl succo di arancia
decorazione : fiore di fragola , more e lampone
Andrea Usberti vince anche il premio come miglior tecnica
3° classificato Stojan Krizman
con il cocktail : time for relax
2.5 cl Cognac x.o. Cigarbend
1.5 cl Vanill liqueur Illva Disaronno
1.5 cl passion fruit Giffard
0.5 cl Amaro Nonino
2.5 cl chocolate cookie syrup Monin
10 cl infusione tango - passion di Non solo Flair
decorazione : cigar , chocolate cookies
I tre vincitori del concorso Interregionale di milano
Benvenuto in A.B.I. Professional. Stai visualizzando la versione semplificata del sito perché il tuo browser è obsoleto e non supporta
le funzionalità avanzate necessarie alla visualizzazione standard. Per migliorare l'esperienza di navigazione, scarica
gratuitamente ed installa uno dei seguenti browser moderni: